Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Паспорт социально-экономического...

Паспорт социально-экономического развития Чеберчинского сельского поселения Дубенского муниципального района

 

Чеберчинское сельское поселение

Дубенского муниципального района Республики Мордовия

Село Чеберчино граничит с Ульяновской областью, находится в 21 километре от районного центра и в 42 километрах от железной дороги станции Атяшево. Вдоль села протекает река Чеберчинка, которая впадает в реку Сура. В состав Чеберчинского сельского поселения входит поселок Красное Польцо.

Население в настоящее время составляет 421 человек.

На территории сельского поселения находится 368 домов, из них жилых - 247.

В селе имеются 2 частных магазина, ООО «Аннушка» - ИП Вдовина А.Ф., ООО «Лейне» - ИП Петайкина А.М., современная мельница для подготовки зернофуража и продовольственной муки, основная общеобразовательная школа, «Дом Досуга и Творчества», административное здание, почта, библиотека, медпункт, отделение Сбербанка, памятник погибшим воинам в ВОВ, парк культуры и отдыха.

Особо следует отметить наличие в селе двух храмов. Первый – Казанской иконы Божией Матери с тремя престолами, был возведен в 1798-1816 годах Н. П. Румянцевым-Задунайским, выдающимся просветителем, создателем Румянцевского музея. В настоящее время храм является памятником архитектуры республиканского значения, но требует капитального ремонта. Второй – Архангела Михаила, возведен в середине 19 века. В настоящее время приход восстановил этот храм.

На территории сельского поселения находится отделение от сельхозпредприятия ООО «Моргинское». Имеющаяся на территории поселения молочно-товарная ферма имеет перспективы развития, увеличивается поголовье дойного стада, молодняка КРС.

На территории поселения функционирует ГБУЗ «Республиканская больница восстановительного лечения № 2», на 36 койко-мест, где имеют возможность пролечиться жители не только Дубенского района, но и всей Мордовии.

В центре села стоит основная общеобразовательная школа, построенная в 1959 году. В ней имеется актовый и спортивный зал, компьютерный класс, мастерская.

В селе функционирует «Дом Досуга и Творчества», где созданы хорошие условия для отдыха и развития молодежи.

В 1999 году село полностью газифицировано.

Село полностью телефонизировано, имеется сотовая связь, которая обеспечивается ведущими российскими операторами сотовой связи – «Мегафон», «МТС», «Билайн», а также Интернет, во многих домах имеется цифровое телевидение.

1 из 3
2 из 3
3 из 3