Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочные сведения о Березовско...

Паспорт социально-экономического развития Березовского сельского поселения Дубенского муниципального района

 

В Березовское сельское поселение входят четыре населенных пункта: поселок Свиносовхоз, деревня Чкалово, поселок Соловьевка, поселок Пашевка. Население 520 человек (2009 г.): мордва-эрьзя.

Поселок Свиносовхоз основан в 1931 году. Это самый молодой поселок в районе. В данном поселке основным видом деятельности у населения всегда являлось развитие животноводства, основной уклон на свиноводство.

В настоящее время население также содержит свиноматки и реализуют населению района.

Деревня Чкалово и поселок Соловьевка основаны в 1875 году. Первые жители села-растениводы и животноводы.

Поселок Пашевка основан в XVII веке, назван по имени помещиков Пашенных.

Бывший совхоз «Дубенский» был крупным высокомеханизированным хозяйством, имел большие показатели по мясомолочному животноводству, возделывания пшеницы, ржи, кормовой свеклы. С наступление экономического кризиса 90-х годов хозяйство пришло в упадок.

В современной инфраструктуре Березовского сельского поселения – МОУ «Совхозская начальная школа», МБДОУ Березовский детский сад Колосок, сельский клуб, библиотека, акушерско-фельдшерский пункт (ФАП), 3 (три) магазина, почтовое отделение связи.

Березовское сельское поселение является административно-хозяйственной единицей Дубенского района Республики Мордовия с административным центром в поселке Свиносовхоз.

Березовское сельское поселение расположено в западной части Дубенского района, занимает территорию 4786 га. Протяженность территории сельского поселения с севера на юг – 8,4 км, с запада на восток 16,5 км.

С севера территория сельского поселения граничит с Дубенским и Кочкуровским, с востока - с Ардатовским, с юга – с Кайбичевским и Ломатским сельскими поселениями Дубенского муниципального района, с запада – с землями Чамзинского района.

Границы Березовского сельского поселения установлены в соответствии с Законом Республики Мордовия от 01.12.2004 г. №99-3 «Об установлении границ муниципальных образований Дубенского района, муниципального образования Дубенский район и наделения их статусом сельского поселения, городского поселения и муниципального района» и схемой территориального планирования района.

К населенным пунктам прилегают сельскохозяйственные угодья, земли сельхоз. производства, земли общего пользования, территории природопользования.Основное распределение земельного фонда Березовского сельского поселения приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

Территория поселения по природным условиям относится к агроклиматическому району. В целом, климатические условия района благоприятны для роста и развития всех основных районированных сельскохозяйственных культур. О территории поселения протекают реки: Ломатка, Лаша, Ахматовка и Козелейка (Баришол).

Березовское сельское поселение связано с автомобильной дорогой общего пользования федерального значения 1Р 178 «Саранск – Сурское – Ульяновск» III технической категории. Так же в поселении имеется ряд межмуниципальных и местных дорог.

1 из 3
2 из 3
3 из 3