Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Выступление Главы Дубенского сел...

Выступление Главы Дубенского сельского поселения

Уважаемые депутаты, приглашенные!

 

Остался позади очередной год. Справедливо будет отметить, что это был весьма не простой и напряженный год, как для жителей сельского поселения, так и для органов местного самоуправления.  Напряженный в плане того, что в прошедшем году в России  проходили  выборы Президента страны. Народ России избрал Президентом В.В.Путина. Жители Дубенок  сплоченно подтвердили свой курс на стабильность и созидание, выборы прошли с хорошей явкой избирателей на участки и в целом с хорошим результатом.

Прошедший год навсегда войдет в историю как год Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. В республике прошли юбилейные мероприятия, масштабы которых наша история не знала никогда ранее. Наше село не стало исключением, мы принимали гостей из двух субъектов РФ.

 

Главными задачами в работе администрации поселения в 2012 году были, прежде всего:

- исполнение бюджета поселения;

- благоустройство территории населенного пункта, обеспечение жизнедеятельности населения;

- выявление проблем и вопросов поселения путем проведения сходов граждан, встреч с Главой поселения.

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЕМ ГРАЖДАН

Основное внимание уделялось работе с населением. За отчетный период в администрацию поселения обратились по различным вопросам  2291  человек,  из них  26  письменное обращение. Граждане обращались в администрацию по поводу выдачи справок, оформления документов на получение субсидий, льгот, адресной помощи, детских пособий, оформления домовладений и земельных участков в собственность. Поступали вопросы по межеванию земель, по вопросам газификации и водоснабжения. Администрацией ведется учет всех землевладений граждан в бумажном и электронном виде - похозяйственный учет. Участвовали в судебных заседаниях всех уровней и готовили документацию для предоставления в судах без нашего участия.

За этот период были проведены встречи с жителями поселения в рамках проведения сходов граждан (5), были организованы встречи с депутатами районного Совета депутатов и депутатов сельского поселения (3) , 4  встречи  в рамках проведения публичных слушаний по вопросам: изменения вида пользования земельных участков, о принятии бюджета Дубенского сельского поселения  на 2012 год.

Администрацией поселения обеспечивалось законотворческая деятельность Совета депутатов. В 2012 году было проведено 6 заседаний Совета депутатов, рассмотрено более 50 вопросов, вынесено 40 решений. Ежеквартально проводились отчеты перед Советом депутатов об исполнении бюджета и выполнении планов СЭР поселения. Сотрудниками администрации разрабатывались все нормативные и прочие документы, которые предлагались вниманию депутатов на утверждение. За отчетный период специалистами администрации были подготовлены и вынесены на рассмотрение проекты положений, регламентирующих основные вопросы деятельности администрации.

Администрацией ведется исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета.

На воинском учете состоит 939   человек, из них:

офицеры - 85;

сержанты-солдаты - 793;

призывники - 61;

В ряды вооруженных сил Российской Федерации в 2012 году было призвано - 9 человек.

 

Администрация Дубенского сельского поселения, совместно с учреждением культуры, принимала активное участие в праздновании Дня России, были проведены праздничные концерты и мероприятия к 23 февраля, 8 марта, торжественно отпраздновали 67-ю годовщину Великой Отечественной войны. Дубенское сельское поселение, в рамках праздничных мероприятий посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами России, принимала гостей с других регионов России.

 

ФОРМИРОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

Основные параметры исполнения бюджета Дубенского сельского поселения за 2012 год сложились по доходам в сумме 39858,6 тыс. рублей, по расходам в сумме 38799,2 тыс. рублей. Превышение расходов над доходами бюджета Дубенского сельского поселения составило 1059,4 тыс. рублей, которое образовалось за счет направления остатков денежных средств на лицевом счете организации , по состоянию на 1 января 2012 года.

Доходы бюджета Дубенского сельского поселения за 2012 год

Доходная часть бюджета Дубенского сельского поселения Дубенского муниципального района Республики Мордовия в отчетном году сформировалась за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета сельского поселения за 2012 год сложился в сумме 6080,1 тыс. рублей, при плане 5412,5 тыс. рублей, исполнение составило 121,3 %.

Налог на доходы физических лиц

Основными показателями, характеризующими поступление налога на доходы физических лиц, являются фонд оплаты труда и эффективная налоговая ставка, которая учитывает предусмотренную налоговым законодательством Российской Федерации сумму подлежащих налогообложению денежных выплат гражданам.

Прогноз по налогу на доходы физических лиц исполнен на сумму 3503,9тыс. рублей, что составляет 108,1 % от утвержденного плана на 2012 год. Зачисление налога на доходы физических лиц в бюджет сельского поселения производилось по нормативу – 10 %.

Налог на имущество

Прогноз по налогу на имущество исполнен на сумму 257,9 тыс.рублей при плане 140,1 тыс. рублей или на184,1 %.

Прогноз по земельному налогу исполнен на сумму 1812,3 тыс.руб., что составляет 120,5 процента от утвержденного плана.

. Неналоговые доходы Дубенского сельского поселения

Прогноз по арендной плате и поступления от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах поселений, исполнен на сумму 128,5тыс. рублей при плане142,4 тыс. рублей или 90,2 процента.

Доходы от сдачи в аренду имущества находящегося в оперативном управлении поселений поступили в сумме 101,4 тыс. руб. Процент исполнения составил 100,0%

Доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах поселений, поступили в бюджет в сумме 270,3 тыс. рублей.

Прогноз по отмененным налогам и сборам исполнен на сумму 0,7 тыс. рублей

Безвозмездные поступления

Общий объем поступлений финансовой помощи бюджета составил 33781,1 тыс. рублей, при плане 35354,1,1 тыс. рублей, что составляет 95,6%. Недопоступление по отдельным видам субсидий и субвенций составило 1573,0 тыс. рублей.

Расходы бюджета Дубенского сельского поселения Дубенского муниципального района за 2012год.

Одним из основных направлений расходов бюджета в 2012 году явились расходы на обеспечение повышения уровня и качества жизни населения сельского поселения, повышение эффективности бюджетных расходов, поддержку реального сектора экономики.

Общий объем расходов бюджета Дубенского сельского поселения Дубенского муниципального района за 2012 год составил 39053,9 тыс. рублей, при плане 41301,2 тыс. рублей исполнение 93,9 процента.

Раздел "Общегосударственные вопросы"

По разделу «Общегосударственные вопросы учтены ассигнования на финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, на формирование резервного фонда, обслуживание долговых обязательств и прочие мероприятия в области общегосударственных вопросов.

Общая сумма расходов бюджета Дубенского сельского поселения по этой отрасли составил в 2012 году 4046,1 тыс. рублей. Данный объем бюджетных ассигнований обеспечил деятельность администрации сельского поселения.

 

Коммунальные услуги-221,4 

з/пл муниц. служащих с отчислениями-1814,3

з/пл водителя-87,2

з/пл сторож,уборщица-230,8

обслуживание программ-144,3

приобретение оборудования-58,4

материальные запасы(бензин,канц. Товары)-233,8

Приобретение земельных уч-в-75,0

з/пл с отчислениями по разн договорам-914,8

прочие расходы-266,1

Раздел « Национальная оборона»

 

По данному разделу общая сумма расходов бюджета сельского поселения составила 117,4тыс. рублей, или на 100 процентов от утвержденных бюджетных назначений.

Раздел "Национальная экономика"

По разделу «Национальная экономика» произведены расходы на реализацию мероприятий в области поддержки сельского хозяйства, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны и дорожного хозяйства Расходы на выплату субсидий на поддержку животноводства составили 23,1 тыс.рублей . На защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны расходы составили 98,4 тыс.руб.На приобретение ПСД на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования произведены расходы в сумме 212,7тыс.руб.

Раздел "Жилищно-коммунальное хозяйство"

По данному разделу произведены расходы на общую сумму 10196,6 тыс. рублей, из которых 4703,6,0 тыс. рублей освоено на капитальный ремонт муниципального жилья. По  целевой программе «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой.» освоено 5458,6 тыс. руб.

Раздел "Благоустройство"

По разделу «Благоустройство» произведены расходы на реализацию мероприятий в области уличного освещения, озеленения парковой зоны сельского поселения, содержания автомобильных дорог, организация и содержание мест захоронения и прочих мероприятий по благоустройству. Общий объем расходов по данному разделу составил 1978,3тыс.руб.

ул. освещение-604,1

Содержание дорог-393,8

содержание кладбища-73,5

озеленение-68,2

приобр. Оборуд.-49,4

Материалы-150,6

благоустройство и содержание в чистоте р/ц-582,8

прочие расходы-55,9

Раздел "Социальная политика"

По данному разделу расходы бюджета сельского поселения составили 154,3 тыс. рублей, что составляет100,0 процентов от утвержденного плана.

Расходы на реализацию доплаты к пенсиям муниципальным служащим составили 107,0 тыс.рублей.

На социальное обеспечение граждан расходы составили 47,3 тыс.рублей .

Раздел «Безвозмездные перечисления»

Субсидии бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг,выполнения работ составил :детским садам в сумме6190,9 тыс. руб , в т.ч за счет средств сельского поселения 244,7 т.р.;

Дубенской средней школе 15795,7т.р. В т.ч. За счет средств сельского поселения252,0

 

Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство

Жилой фонд, находящийся на территории муниципального образования сельского поселения , составляет   1664 жилых дома, в т. ч. из них:

Частных- 1618

 Многоквартирных- 46

В составе управляющей компании ТСЖ – 26

В прошедшем году ,в рамках 185-ФЗ отремонтировано два многоквартирных дома ,на общую сумму 4.738.321 тыс.руб. На данный момент из 26 многоквартирных домов, находящихся в составе ТСЖ капитально отремонтировано-19, четыре ветеранских  дома не требуют ремонта и три необходимо отремонтировать .В этом году работа по адресной программе будет продолжена, и будет отремонтирован еще один дом. Кроме этого, поселение включается в программу по переселению граждан из аварийного жилья. По исполнению наказов избирателей, нашему поселению выделены средства на проектно-изыскательские  работы для строительства современных очистных сооружений и прокладки нового коллектора протяженностью 8 км.

 Особо остро стоит вопрос о контроле и учету расходов за потребление энергетических ресурсов. В рамках муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» реализуется перечень мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов и воды. Так, в 2012 году были закончены энергообследования по всем бюджетным учреждениям. Во всех вновь отремонтированных многоквартирных домах были установлены новые электросчетчики и счетчики воды, эта работа будет продолжена и в 2013 году.

В настоящее время на территории Дубенского сельского поселения имеются в наличии бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры. Среди них объекты электрификации, биотермическая яма, гидротехническое сооружение, объекты газификации. Большинство объектов поставлены на учет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580 "Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей". Необходимо поставить на учет и ТП на территории детского сада «Солнышко», тем более что вся документация готова.

В рамках программы «Развитие села до 2013г» в истекшем году проложено 1,7км водопроводных сетей. Подрядчик ( СМП «Дубенское» ) приступил к закладке башенного узла и весной питьевая вода будет на улицах Новая и Пионерская. Следующий этап ул. Энергетическая , Молодежная и центральная часть села. По Республиканской целевой программе «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» построены линии электроснабжения по ул. Наумкина, Юнаева, С Бурнаева (2 очередь) на общую сумму более  5 млн. руб.

В прошлом году ,в продолжении улиц Бурнаева, Юбилейная, выделен земельный участок площадью 25 га для индивидуального жилищного строительства. Отмежеваны  участки под детский сад на 55 мест, спорт площадку и торговую точку. Проектно-сметная документация(включая асфальтированную дорогу)  для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой готова и электрические линии ко второй части  С Бурнаева построены. В этом году необходимо к участкам подвести газ и воду. К сожалению, есть и временная проблема по переводу земельного участка в земли населенных пунктов. Поэтому ,Администрации поселения необходимо приложить максимум усилий для ускорения этого процесса. На очереди большое количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и тем более начало строительного сезона через месяц. Необходимо ускорить процессы оформления невостребованных паев в собственность поселения и внести изменения в генплан поселения, в отношении изменения границ населенного пункта и перспективной застройки.

            На встречах с избирателями, сходах граждан, в большинстве наказов остро ставится вопрос по сельским дорогам. Особенно по улице Советская. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт участка исполнен и в этом году будет проложен новый асфальт с ремонтом основы и заменой водоспускных труб. Пакет документов  готовится  на ремонт и благоустройство  части улицы Денисова. В конце 2012 года были отремонтированы участки дорог по ул. Садовая и 30 лет Победы.  В этом году необходимо отремонтировать дороги  по улицам  Луговая и Денисова (ниже СЭС).Ремонт планируется проводить на долевых началах, т.е. при финансировании местного бюджета и внебюджетных  источников.(будем проводить сходы граждан)

   Промышленность и малое предпринимательство

 В 2013 году планируется введение в эксплуатацию нового кирпичного завода. Предприятие  будет характеризоваться высокотехнологичностью оборудования, техноемкостью производства, современным подходом к формированию высококвалифицированных кадров, эффективными методами обслуживания оборудования и производства, логистикой.

 

Так сложилось, что в основном на муниципальном уровне предпринимательство развивается  в основном в таких отраслях,  как сельское хозяйство, торговое обслуживание населения и  строительство. В конце 2012 года возросло количество объектов инфраструктуры торговли и общественного питания: открылись магазины строительных материалов и бытовой техники по низким ценам с доставкой на дом ИП Сакалкиной, по продаже автозапчастей ИП Герасимова в райцентре,  по продаже бытовой химии, косметики и парфюмерии «Фортуна», в середине текущего года намечено открытие магазина ООО «Союз» на пересечении улиц Сергея Бурнаева и Юбилейная - это яркий пример создания так называемых «магазинов шаговой доступности», т.е. торговых точек на пересечении важных транспортных  путей, молодых и перспективных улиц. Удобное расположение поселения с участком федеральной трассы Саранск-Ульяновск в предверии Чемпионата мира по футболу 2018 года создает не только необходимость, но и привлекательную возможность в создании и  развитии придорожной инфраструктуры (кафе, автосервис, гостиничные услуги).

 

             В республике продолжают работать целевые программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров в Республике Мордовия» на 2012 – 2014 годы. В рамках данной программы от нашего поселения участвует только один житель Тюкин Александр Григорьевич, направление деятельности – овцеводство. Но, к большому сожалению, у нас совершенно запущена работа по молочному направлению, что говорить о семейных фермах если из года в год не выполняется прогнозный показатель по закупу молока от населения. Можно ссылаться на многие факторы, но информационная работа в этом направлении проводится слабо. В настоящий момент  мы не можем заинтересовать граждан, как говорил выше, которые открыли свое дело в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда по сельскохозяйственному направлению. Увеличивается только количественный показатель, да и то на один год. В большинстве случаев через год предприниматели закрываются. Этот вид деятельности в сельскохозяйственном , селе  не становится нормой.         В последнее время всё острее и острее  встаёт вопрос о сбыте сельскохозяйственной  продукции.  Принимая во внимание критику Главы района о реализации с/х продукции, произведенными ЛПХ, на нашем местном рынке, необходимо решить вопрос об открытии торговых мест, где жители могли бы продавать  как мясо, так и молоко, произведенное у себя в подворье.

Не могли не порадовать демографические показатели, сложившиеся по итогам  2012 года. В Дубенском сельском поселении родилось на 13(43) детей больше, чем в 2011 году, а умерло соответственно на 7 (50) человек меньше. Такого положительного результата в демографической ситуации села давно не наблюдалось, надо приложить все усилия, для того чтобы тенденция сохранилась и в будущем. Ориентир в демографической политике государства, озвученный как в Послании Президента России, так и в Послании Главы Республики один - народосбережение и увеличение продолжительности жизни.

 

Решение задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина и Послании Главы Республики Мордовия В.Д.Волкова, позволит продолжить динамичное развитие нашего поселения, поскольку все построенные объекты социальной направленности будут функционировать многие годы, десятилетия.

         Принимаемые меры способствуют дальнейшему росту благосостояния каждого жителя села, повсеместному улучшению качества жизни.

Основные перспективы очерчены четко. И наша общая задача – использовать все возможности для их реализации.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 из 3
2 из 3
3 из 3