Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Что делать, если вас лишили дост...

Что делать, если вас лишили доступа к реке?

Свободное и бесплатное использование водоемов и лесов для отдыха, спорта, любительского рыболовства, легальной охоты, сбора грибов, ягод и других даров леса - важнейшее право граждан. Для многих россиян, не имеющихся больших доходов, туризм выходного дня на доступных природных территориях - единственная возможность получить полноценный отдых, поддерживать здоровье и качество своей жизни.

  Реки и водоемы - одно из главных природных богатств нашей страны. Однако такие места неизменно привлекают к себе и внимание людей, которые пытаются всеми правдами и неправдами получить земельные участки в частную собственность, отгородиться высоким забором и почувствовать себя «хозяевами жизни».

     К сожалению, описанный случай – далеко не редкость, однако в действующем законодательстве предусмотрены различные правовые рычаги воздействия на таких нарушителей. Прежде всего, это нормы Водного кодекса РФ, в которых чётко закреплено, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд» (пункт 2 статьи 6). В самом Кодексе имеется расшифровка: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств» (пункт 8 статьи 6 Водного кодекса РФ). То есть любому из нас законом предоставлено право прийти на любимую речку и купаться в ней, независимо от того, кто и какие сооружения пытается выстроить на её берегу. Реализацию этого права обеспечивает прямой запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

   Ширина береговой полосы, которая отводится под «общее пользование» также регламентирована: двадцать метров для рек, протяженность которых от истока до устья составляет более десяти километров и пять метров для более коротких (пункт 6 статьи 6 Водного кодекса). Никого нельзя лишить доступа к водным ресурсам.

    В частной собственности могут находиться только две категории водных объектов - пруды и обводненные карьеры (право собственности на такие водоемы возникает на основе права собственности на земельные участки, на которых они расположены), и туда действительно может быть ограничен свободный доступ (как он может быть ограничен на любую частную территорию).    Все остальные категории водных объектов в частной собственности находиться не могут, однако могут использоваться частными лицами или организациями по договору водопользования.

     Следовательно, воспрепятствовать в ловле рыбы на пруду никто не имеет права, кроме случаев, когда пруды находятся в частной собственности. В случае если пруд находится в пользовании на праве аренды, водопользователь не вправе воспрепятствовать гражданам в ловле рыбы на пруду.     Согласно ст.24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, кроме как в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. В случае если услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

    Вместе с тем, в случае если водопользователь осуществил запуск рыбы в пруд, то он, в соответствии с гражданским законодательством, является собственником данной рыбы, в связи с чем, он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если это не противоречит действующему законодательству и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, такой водопользователь имеет право запретить лов и взимать плату за пойманную рыбу, которую запустил в пруд, но в том случае если предоставитакт зарыбления водоема. В данном акте должны быть указаны виды рыб, которые являются его частной собственностью. Другие виды рыб являются аборигеновыми - не относящимися к собственности арендатора, которые подлежат свободному вылову. Если арендатор запрещает любой вид спортивного лова на арендуемом пруду, жалуйтесь в прокуратуру. Арендатор может запретить ловить только тот вид рыбы, который запустил. Поймали такую рыбу, выпустите.

    Стоит отметить, что запрещено приватизировать даже земельные участки на берегах частных прудов и обводненных карьеров, если они расположены в границах территорий общего пользования: например, если частный пруд расположен в муниципальном парке, лесопарке, на территории ООПТ местного значения или любой другой территории общего пользования, то собственник пруда не вправе препятствовать в доступе к водоему (ограничения на приватизацию, однако, не исключают предоставления прибрежных участков в пользование – и надо понимать, что в российских реалиях нарушать права граждан может и арендатор прибрежного участка).         Понятие «территории общего пользования» растолковано в п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, которая гласит, что это такие территории, «которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)». В Градостроительном кодексе также закреплена норма о том, что проходы к водным объектам общего пользования и береговым полосам должны быть отражены в проекте планировки территории (пп.8 п. 4 ст. 42 Градостроительного кодекса РФ). Даже в тех случаях, когда вокруг пруда или карьера не расположены территории общего пользования, но доступ к берегу водоема или проход вдоль него важен для реализации прав и интересов неопределенного круга лиц, гражданское законодательство предусматривает такой вид ограничения прав собственников, как сервитут, или право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

   Гражданское законодательство предусматривает такой вид ограничения прав собственников как «сервитут» или «право ограниченного пользования чужим земельным участком» (статья 274 Гражданского кодекса). То естьсобственника земельного участка можно обязать не препятствовать проходу или проезду иных лиц через его объект частной собственности. При этом доступ к водному объекту общего пользования и его береговой полосе чётко указывается Земельным кодексом в качестве одного из оснований для установления публичного сервитута (статья 23).

    Ограничения на доступ и использование водоемов общего пользования могут вводиться только органами государственной власти или местного самоуправления (например, в период природных или техногенных ЧС, по экологическим, санитарно-эпидемиологическим причинам и пр.).

    Российское законодательство в плане охраны прав граждан на доступ к водоемам согласно статьи 8.12.1КоАП РФ устанавливает ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Статья предусматривает штрафы: - для граждан – в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; - для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; - для индивидуальных предпринимателей – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; - для юридических лиц (организаций) – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для случаев самовольного занятия акватории водных объектов (например, разгораживания участка реки или озера) без разрешительных документов действует статья 7.6. КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которая устанавливает ответственность за подобные деяния.

 

Начальник отдела

по управлению муниципальной

 собственностью и земельных

 отношений администрации Дубенского

 муниципального района РМ                                                         Карпова Л.А.

1 из 3
2 из 3
3 из 3