Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о кадровом обеспечени...

Информация о кадровом обеспечении администрации Ардатовского сельского поселения Дубенского муниципального района

2012-09-14 15:37:18

 

Утверждено решением Совета депутатов
Ардатовского сельского поселения от 25.12.2008г.№ 52

Положение
о кадровом резерве для замещения вакантных должностей в администрации
Ардатовского сельского поселения (далее – Положение)

1.Общие положения

1.1Настоящее Положение определяет порядок формирования и подготовки кадрового резерва для замещения вакантных должностей в администрации Ардатовского сельского поселения ( далее – кадровый резерв) для замещения должностей муниципальной службы, а также регулирует иные вопросы, связанные с работой с кадровым резервом.

1.2.Кадровый резерв формируется для своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы, в том числе в порядке должностного роста муниципальных служащих.

1.3. Кадровый резерв формируется из числа муниципальных служащих и лиц, не состоящих на муниципальной службе( далее – граджан), обладающих необходимой профессиональной компитентностью, личностно – деловыми качествами и творческим потенциалом.

2. Основные принципы формирования кадрового резерва

Формирование кадрового резерва осуществляется на основе следующих принципов:

- равного доступа граждан к зачислению в кадровый резерв в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

- добровольности участия кандидатов в процедурах формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы;

- объективности и всесторонности оценки профессиональных качеств муниципальных служащих (граждан), результатов их служебной деятельности;

- единства основных требований, предъявляемых к кандидатам на зачисления в кадровый резерв;

- создания условий для профессионального роста муниципальных служащих;

- персональной ответственности руководителей всех уровней за формирование кадрового резерва и работы с ним.

3. Порядок формирования кадрового резерва

3.1. Кадровый резерв формируется по группам должностей муниципальной службы или по конкретным должностям муниципальной службы, соответствующим Реестру должностей муниципальной службы, утвержденному Законом Республики Мордовия от 5 июня 2007г. №48-З «О регулировании отношений в сфере муниципальной службы», на конкурсной основе или без конкурса.

3.2. Формирование кадрового резерва на конкурсной основе проводится в порядке, предусмотренном для проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации Ардатовского сельского поселения.

3.3. Конкурс на включение в кадровый резерв объявляется по ходатайству Главы Ардатовского сельского поселения, исходя из потребности в кадровом резерве.

3.4. Конкурс заключается в оценке соответствии профессионального уровня кандидатов на включение в кадровый резерв требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы, для предполагаемого замещения которых формируется кадровый резерв.

3.5. Конкурс на включение в кадровый резерв может проводиться одновременно с конкурсом на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации Ардатовского сельского поселения.

3.6. Решение о включение кандидата в кадровый резерв по итогам конкурса оформляется распоряжением Главы Ардатовского сельского поселения в соответствии с решением конкурсной комиссии.

3.7. Формирование кадрового резерва без конкурса осуществляется по одному из следующих оснований:

- на основании решения аттестационной комиссии о включении муниципального служащего в кадровый резерв в порядке должностного роста;

- на основании представления-ходатайства руководителя структурного подразделения, оформляемого по форме согласно к настоящему Положению, и направляемого Главе Ардатовского сельского поселения;

- на отдельные должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утвержденному Президентом Российской Федерации;

- на должности муниципальной службы, относящиеся к старшей и младшей группе должностей муниципальной службы, по решению Главы Ардатовского сельского поселения.

3.8. Решение о включении в кадровый резерв без конкурса оформляется распоряжением Главы Ардатовского сельского поселения.

3.9. Кадровый резерв формируется на срок не более трех лет. Глава Ардатовского сельского поселения вправе продлить срок нахождения муниципального служащего (граждани3 в резерве.

3. В кадровый резерв на замещение должности муниципальной службы могут быть включены одновременно несколько муниципальных служащих (граждан).

4. Организация работы с кадровым резервом

4.1. Подготовка кадрового резерва посредством получения муниципальным служащим (гражданами) дополнительных знаний по отдельным вопросам теории и практики муниципального управления.

4.1.1. Дополнительные знания муниципального служащего (гражданина) включает в себя профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку на основе индивидуального плана, утвержденного руководителем соответствующего структурного подразделения, в состав которого входит должность, на которую сформирован кадровый резерв.

4.1.2. Для подготовки муниципальных служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, могут быть использованы следующие формы работы:

- самостоятельная теоретическая подготовка (обновление и пополнение знаний по отдельным вопросам теории и практики муниципального управления, обучение специальным дисциплинам, необходимым для повышения эффективности деятельности структурного подразделения администрации Ардатовского сельского поселения);

- учеба высших учебных заведениях, в образовательных заведениях повышения квалификации и профессиональной переподготовки с учетом задач и функций по предполагаемой для замещения должности муниципальной службы;

- исполнение обязанностей по той должности, на которую рекомендуется муниципальный служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв, на период временного отсутствия основного работника;

- частичное исполнение отдельных обязанностей по той должности, на которую рекомендуется муниципальный служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв;

- выполнение разнообразных заданий по реализации конкретных задач, предусмотренных соответствующей должности инструкцией;

- подготовка информации, документов по вопросам, входящим в компетенцию должности, на которую сформирован кадровый резерв;

- участие в организации проведения мероприятий, входящих в компетенцию структурного подразделения, в состав которого входит должность, на которую сформирован кадровый резерв.

4.1.3. Контроль за выполнением индивидуальных планов осуществляет руководитель соответствующего структурного подразделения, в состав которого входит должность, на которую сформирован кадровый резерв, о чем передается отчет в кадровую службу администрации Ардатовского сельского поселения не позднее, чем за неделю до наступления нового календарного года.

4.1.4. В период, предшествуюший переутверждению кадрового резерва, кадровая служба администрации Ардатовского сельского поселения проводит анализ результатов выполнения индивидуальных планов развития лиц, зачисленных в кадровый резерв.

4.1.5. Списки кадрового резерва ведутся постоянно по форме согласно к настоящему Положению.

4.2. Замещение вакантных должностей муниципальной службы из числа лиц, находящихся в кадровом резерве.

4.2.1. Вакантная должность муниципальной службы может быть замещена по ходатайству руководителя соответствующего структурного подразделения из числа лиц, находящихся в кадровом резерве на данную должность.

4.2.2. В случае отсутствия кадрового резерва на замещение вакантной должности муниципальной службы или отказа муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложений должности муниципальной службы, вакантная должность может быть замещена по конкурсу.

4.2.3. Муниципальный служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв для замещения одной должности, с его согласия и по решению Главы Ардатовского сельского поселения, может быть назначен на другую равнозначную, нижестоящую или вышестоящую по отношению к ней должность.

4.3. Исключение из кадрового резерва.

4.3.1. Основаниями для исключения муниципального служащего из кадрового резерва являются:

- личное заявление;

- назначение на должность муниципальной службы в порядке должностного роста;

- увольнение муниципального служащего;

- истечение срока нахождения в кадровом резерве;

- достижение предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

- наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению на муниципальную службу или прохождению муниципальной службы;

- снижение эффективности и результативности профессиональной деятельности по результатам аттестации.

4. Исключение муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва оформляется распоряжением Главы Ардатовского сельского поселения.

 

Положение
о проведении конкурса на замещение вакантной
муниципальной должности муниципальной службы в администрации
Ардатовского сельского поселения
(утв. решением Совета депутатов Ардатовского сельского поселения Дубенского муниципального района
от 1 ноября 2011 г. N 175)

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы администрации Ардатовского сельского поселения.

2. Вакантной муниципальной должностью признается не замещенная муниципальным служащим муниципальная должность, предусмотренная Уставом муниципального образования, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с Уставом.

Право на участие в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности (далее - конкурс) имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, отвечающие установленным требованиям, необходимым для замещения вакантной муниципальной должности.

3. Конкурс проводится в администрации Ардатовского сельского поселения для граждан, впервые или вновь поступающих на муниципальную службу. Конкурс проводится в форме конкурса документов на замещение муниципальной должности, не связанной с исполнением полномочий должностного лица администрации, непосредственно подчиненного Главе администрации, руководителя структурного подразделения администрации и заместителя Главы администрации, (далее также - общая муниципальная должность) или конкурса - испытания на замещение муниципальной должности, связанной с исполнением полномочий должностного лица администрации, непосредственно подчиненного Главе администрации, руководителя структурного подразделения администрации и заместителя Главы администрации (далее также - главная муниципальная должность).

Муниципальный служащий вправе участвовать в конкурсе по собственной инициативе независимо от того, какую должность он замещает в момент его проведения.

4. Конкурс объявляется при наличии вакантной муниципальной должности и отсутствии резерва муниципальных служащих для ее замещения.

Конкурс объявляется Главой администрации Ардатовского сельского поселения.

При объявлении конкурса создается конкурсная комиссия, которая состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Общее число членов конкурсной комиссии составляет пять человек. Комиссией могут привлекаться в установленном порядке независимые эксперты. Персональный состав конкурсной комиссии утверждаются главой Ардатовского сельского поселения.

5. Объявление о дате, месте, форме и времени проведения конкурса, приеме документов для участия в конкурсе, а также проект трудового договора размещаются в информационном бюллетене Ардатовского сельского поселения не позднее чем за 20 дней до проведения конкурса.

6. В объявлении указываются:

наименование должности муниципальной службы;

требования (в том числе квалификационные), предъявляемые к претенденту на замещение этой должности;

дата, место и время приема документов, указанных в настоящем Положении;

срок, до истечения которого принимаются документы;

проект трудового договора;

условия прохождения муниципальной службы;

сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, факс, электронная почта ответственного лица).

7. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе представляет в конкурсную комиссию:

личное заявление,

документ, удостоверяющий личность;

фотографию;

трудовую книжку;

документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, в подлиннике либо их копии, заверенные нотариально или организациями их выдавшими, (документы об образовании, о повышении квалификации, о присвоении ученого звания и т.п.);

медицинское заключение о состоянии здоровья;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

другие документы, предусмотренные законодательством.

8. Муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление в администрацию поселения на имя главы администрации.

Документы для участия в конкурсе представляются в конкурсную комиссию в течение месяца со дня объявления об их приеме.

Проверка достоверности сведений, представляемых муниципальным служащим, изъявившим желание участвовать в конкурсе, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение главной муниципальной должности.

9. Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае:

1) несвоевременного представления документов, необходимых для участия в конкурсе, представления их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины;

2) несоответствия кандидатов квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности, на замещение которой проводится конкурс;

3) имеющихся у кандидата ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе для поступления на муниципальную службу и ее прохождения;

4) установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на муниципальную службу.

10. В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в допуске к участию в конкурсе в срок не позднее 15 дней, с момента принятия решения.

11. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие требованиям, предъявляемым по муниципальной должности, на замещение которой он был объявлен главой поселения может быть принято решение о проведении повторного конкурса.

12. При проведении конкурса документов конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, о прохождении муниципальной службы и другой трудовой деятельности.

Конкурс-испытание проводится конкурсной комиссией и может включать в себя прохождение испытания на соответствующей муниципальной должности. Конкурс-испытание завершается квалификационным экзаменом.

13. При проведении конкурса могут использоваться не противоречащие законодательству методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей и полномочий по муниципальной должности, на замещение которой претендует кандидат.

При оценке указанных качеств кандидата конкурсная комиссия исходит на соответствующих квалификационных требований, предъявляемых по муниципальной должности.

14. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. Порядок ведения заседаний конкурсной комиссии определяется ее председателем. Решения комиссии по результатам проведения конкурса принимаются тайным или открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. В случае отсутствия председателя комиссии по уважительным причинам его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при тайном голосовании проводится повторное, открытое голосование. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является мнение ее председателя.

15. Решение конкурсной комиссии принимается как в присутствии, так и в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на соответствующую муниципальную должность, либо отказа в таком назначении. При этом в решении конкурсной комиссии указывается конкретный срок испытания, в пределах установленных законодательством.

16. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми принявшими участие в ее заседании членами комиссии.

17. Решение по результатам конкурса оформляется в соответствии с решением конкурсной комиссии, распоряжением главы администрации о назначении кандидата на соответствующую муниципальную должность.

18. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения.

19. Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством.