Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ – 293 ГОДА

ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ – 293 ГОДА

ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ – 293 ГОДА

 

«СЛУЖА ЗАКОНУ, СЛУЖИМ НАРОДУ РОССИИ»

 

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Шли столетия и года, но прокуратура всегда оставалась и остается опорой государства российского.

В статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года №2202-1 дается понятие прокуратуры Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Определенный в понятии прокуратуры надзор за законностью, на территории Дубенского района РМ, обеспечивает небольшой коллектив прокуратуры, это прокурор района Филиппов С.Е., заместитель прокурора Вавилов В.В. и помощник прокурора Айвазов А.М., который в октябре 2014 года сменил Евстропова М.В., канцелярия – Комкина Т.Н. и водитель Антонов П.В.

С какими же результатами прокуратура района закончила 2014 год и подошла к своему профессиональному празднику?

Приоритетными направлениями работы прокуратуры района в 2014 году являлись: надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции; за использованием бюджетных средств; о защите прав субъектов предпринимательской деятельности; надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления; надзор за исполнением законодательства о противодействии незаконной миграции и противодействия наркомании. В условиях сохраняющейся сложной социально-экономической и криминальной обстановки прокуратурой района проведен значительный объем работы по улучшению правопорядка в районе.

Оценивая состояние преступности на территории района можно отметить следующее. Так, в течение 2014 года произошло увеличение общего количества зарегистрированных преступлений, по сравнению с прошлым годом на 4 в абсолютном выражении или на 3,4% и составило 122 (2013 год -118).

В районе в течение 2012 года наблюдалось снижение преступности, однако за 2013 и 2014 годы данный показатель принял тенденцию роста.

Причиной роста зарегистрированных преступлений явилось усиление надзорной функции прокуратуры за деятельностью ОП №17 ММО МВД России «Чамзинский». Так за 2014 год прокуратурой Дубенского района поставлено на учет, как сокрытые от регистрации сотрудниками ОП №17 ММО МВД России «Чамзинский» 16 преступлений (2013 год – 16, 2012 год - 2), что составляет 13,1% от общего числа зарегистрированных преступлений (2013 год – 13,6%) от общего числа зарегистрированных преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений). Значительную часть сокрытых преступлений составляют кражи и преступления против личности (ст. ст.111, 115, 116, 119, 158 УК РФ).

За 2014 год расследовано 102 (2013 год – 96) преступлений, совершенных на территории района. Раскрываемость преступлений несколько выросла на 1,5%, и остается по-прежнему высокой 82,9% (2013 год – 81,4%).

Положительные результаты достигнуты в надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Так, по результатам проверочных мероприятий проведенных прокуратурой района совместно с сотрудниками ОБЭП ММО МВД России «Чамзинский» в 2014 году возбуждены и направлены в суд следующие коррупционные уголовные дела, по которым судом постановлены приговоры:

1) Приговором Дубенского районного суда РМ от 04.09.2014 бывшая глава Ардатовского сельского поселения Астафьева Е.М. осуждена по ч.1 ст.159.2 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Установлено, что Астафьева Е.М. в 2010 году мошенническим путем похитила бюджетные денежные средства в сумме 13130 рублей, предназначенных гражданам, ведущим личное хозяйство, на компенсацию части затрат по содержанию коров, путем приписки 13 несуществующих в с. Ардатово коров. На основании представленных прокурором доказательств, Астафьева Е.М осуждена к штрафу в доход государства в размере 80 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

2) Приговором Дубенского районного суда РМ от 08.10.2014 экс-председатель ТСЖ «Уверенность» Бояркин А.В. признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ. Бояркин А.В. осужден за то, что трижды оплатил штрафы в общей сумме 12 000 рублей наложенные на него, как на должностное лицо в период его работы в 2010 и 2011 годах, за счет товарищества. Суд согласился с позицией прокурора и назначил Бояркину наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор суда вступил в законную силу.

3) Приговором Дубенского районного суда РМ от 02.12.2014 директор ООО «Профстрой» Кузнецов Н.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, использованием своего служебного положения). Установлено что, Кузнецов в 2011 году совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 50 000 рублей, предназначенных для оборудования рабочего места инвалида. На основании представленных прокурором доказательств, Кузнецов осужден за совершение инкриминированного преступления к штрафу в доход государства в размере 120 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

4) Приговором Дубенского районного суда РМ от 10.12.2014 председатель СПССК «Агро-С» Куликова А.С. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Установлено, что Куликов А.С., в период с октября 2009 по июль 2012 года, совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 913 899 рублей, предназначенных на возмещение произведенных затрат на уплату процентов по кредиту, полученному в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России». На основании представленных прокурором доказательств, Кузнецов осужден за совершение инкриминированного преступления к штрафу в доход государства в размере 300 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

В 2014 году Дубенским районным судом удовлетворено 6 исков прокурора района о противодействии коррупции и взыскании денежных средств в пользу бюджета на сумму 7 671 000 рублей.

Проведенной прокуратурой Дубенского района РМ проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что директором ООО МПК «Норовский» Поздняковым А.А., директором ООО «Моргинское» Нефедовым В.Н. и главой КФХ Стрижкиным В.В. указанные требования законодательства при приеме на работу бывших муниципальных служащих не исполнены. В связи с этим прокурором района в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых мировым судом, указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждый. Постановления суда вступили в законную силу, виновные лица оплатили штрафы в доход государства.

Значительный объем работы в 2014 году был посвящен защите трудовых прав граждан на территории Дубенского муниципального района РМ.

За 2014 год прокуратурой района выявлено 115 нарушений трудовых прав граждан, из них 28 об охране труда, 73 об оплате труда и 14 о занятости населения. В суд направлено 58 исковых заявлений, из которых 56 в интересах граждан о взыскании заработной платы и 2 об охране труда, все судом удовлетворены. Директорам организаций и индивидуальным предпринимателям района в целях устранения нарушений трудового законодательства внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора к административной ответственности за нарушения трудового законодательства оштрафованы 23 руководителя предприятий и индивидуальных предпринимателя. Проверками охвачены практически все хозяйствующие субъекты района.

 

Приговором Дубенского районного суда РМ от 27.05.2014 депутат Еремкин И.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В суде установлено что, Еремкин И.М. в марте 2010 года совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 646 800 рублей, предназначенных для содействия самозанятости безработных граждан и стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Еремкин И.М. осужден за совершение инкриминированного преступления к штрафу в доход государства в размере 120 000 рублей.

Прокурор Дубенского района Филиппов С.Е., в связи с осуждением депутата Еремкина И.М. внес в адрес председателя Совета депутатов Дубенского муниципального района РМ представление с требованием досрочного прекращения депутатских полномочий Еремкина.

Решением Совета депутатов Дубенского муниципального района РМ пятого созыва от 30.06.2014 требование прокурора удовлетворено, полномочия депутата Совета депутатов Дубенского муниципального района РМ пятого созыва по Чиндяновскому одномандатному округу №15 Еремкина И.М. досрочно прекращены.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением социальных прав граждан.

Проведенной прокуратурой Дубенского района РМ по обращению Дырина Ф.Г. 1934 года рождения о нарушении его жилищных прав проведена проверка, установлено, что Дырин Федор Гаврилович 17 ноября 1954 года по 23 декабря 1956 года проходил действительную военную службу по призыву в воинском звании "сержант" и принимал участие в Венгерских событиях в составе войсковой части полевой почты 75569 в период с 27 октября 1956 года по 10 ноября 1956 года.

16 августа 1985 года Дырину Ф.Г. Дубенским райвоенкоматом РМ выдано удостоверение участника войны серии И № 167893.

Дырин Ф.Г., с 26.09.1980 зарегистрирован и постоянно проживает в жилом доме, расположенном по адресу: РМ, Дубенский район, с. Кочкурово, ул. Октябрьская, д. 56, который согласно акта обследования технического состояния от 10.08.2013 признано не пригодным для проживания.

26 ноября 2013 года Дырин Ф.Г. постановлением администрации Дубенского муниципального района Республики Мордовия № 707 поставлен на учет в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Однако, в нарушение требований законодательства о социальных правах участников войны, Министерством социальной защиты населения РМ 5 февраля 2014 года Дырину Ф.Г. было отказано в предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Прокурором района в интересах участника войны Дырина Ф.Г. прокурором Дубенского района в Ленинский районный суд г. Саранска предъявлен иск с требованием признать незаконным решение от 05.02.2014 №10-761-Г Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия об отказе в предоставлении Дырину Федору Гавриловичу социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, а также обязать Министерство предоставить социальную выплату на строительство или приобретение жилья.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска от 23.04.2014 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Дырин Ф.Г. обеспечен жильем.

Кроме того, в связи с длительным непринятием мер по переселению граждан из аварийного жилья со стороны администрации Березовского и Дубенского сельских поселений, в целях защиты прав и законных интересов жильцов многоквартирных домов, прокуратурой района в суд предъявлено 6 исков к администрациям сельских поселений об обязании предоставить по договорам социального найма, а также в собственность жителей аварийных домов других благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающих установленным требованиям и находящихся в границах сельских поселений Дубенского муниципального района РМ. В результате исполнения данных судебных решений большинство жильцов аварийных домов отметили новоселье в 2014 году.

Можно и дальше перечислять значимые примеры деятельности прокуратуры Дубенского муниципального района, для этого недостаточно будет несколько номеров газеты, но по моему мнению оценку работе прокуратуры должно давать население – граждане.

В свою очередь, хочу поздравить граждан с наступившим Новым 2015 Годом и заверить, что в Новом году прокуратурой Дубенского района будут использоваться все предусмотренные законодательством полномочия, направленные на укрепление законности и правопорядка на территории Дубенского района Республики Мордовия.

Всех работников и ветеранов прокуратуры поздравляю с профессиональным праздником! Здоровья, счастья в личной жизни и успехов на профессиональном поприще! С Днем работника прокуратуры!

 

 

Прокурор района

советник юстиции С.Е. Филиппов