Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информационный бюллетень Ломатск...

Информационный бюллетень Ломатского сельского поселения Дубенского муниципального района № 8 от 05.06.2016 г.

Информационный бюллетень Ломатского сельского поселения

Дубенского муниципального района Республики Мордовия 

Является официальным печатным

изданием Ломатского сельского поселения

Дубенского муниципального района РМ

№ 8                                                                    05.06.2016 г. 

 «Взрывоопасные агрохимикаты»

В апреле – мае 2016 года прокуратурой Дубенского района проведена проверка соблюдения законодательства противодействии терроризму в деятельности ООО Моргинское», в том числе и санитарно-эпидемиологического благополучии населения.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе, на принципах приоритета мер его предупреждения, обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

В с.Морга Дубенского района Республики Мордовия на расстоянии около 900 м в южном направлении от окраины села Морга, Общество имеет производственную территорию зернотока, на которой перед складом и зернотоком и заброшенными строениями на открытой площадке размером примерно 30кв.м складированы с февраля 2016 года по 05.05.2016 агрохимикаты – удобрения «аммиачная селитра» общей массой 600, а в настоящее время осталось около 120 тонн, которая находиться в свободном доступе для посторонних лиц. Вышеуказанное удобрение складируется в мешках по 850кг под открытом небом, не имеет организованного водостока, то есть не защищены от воздействия атмосферных осадков, поверхностных вод и ветра. Кроме того, ряд мешков вскрыт, то есть нарушена герметичность упаковок, имеется просыпание удобрения на почву.

Кроме того, на неогороженном земельном участке расположенном в 50 м от Чеберчинского зерносклада Общества на выезде из с.Чеберчино на расстоянии 30-40 м от проезжей части по направлению в сторону федеральной трассы Саранск-Сурское-Ульяновск, также складируется удобрение «аммиачная селитра» общей массой около 30 тонн, которая тоже находиться в свободном доступе для посторонних лиц. Вышеуказанная удобрение складируется в мешках по 950кг под открытом небом, не имеющем организованного водостока, то есть не защищены от воздействия атмосферных осадков, поверхностных вод и ветра.

В нарушение требований ст.19 Федерального закона РФ от 19.07.1997  №109-ФЗ (в ред. 30.12.2008 №313-ФЗ) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», пунктов 2.5, 2.6, 5.1 Санитарных правил и нормативов «СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17, указанные агрохимикаты складированы под открытым небом на асфальтовом покрытии с применением поддонов, не имеющем организованного водостока, то есть не защищены от воздействия атмосферных осадков, поверхностных вод и ветра.

Кроме того, имеют место нарушения герметичности единичных упаковок указанных удобрений, является нарушением требований пункта 2.4 указанных СанПиН.

Указанные обстоятельства хранения агрохимикатов создают угрозу загрязнения окружающей среды. Они выявлены прокуратурой района при осмотре указанной территории Общества и находящихся там предметов.

Периметр открытой территории хранения удобрений надлежаще не огорожен, что, несмотря на наличие сторожевой охраны, ставит под угрозу обеспечение сохранности аммиачной селитры, которая может быть использована для изготовления взрывчатых веществ, что является неисполнением требований п. 7 ст. 2 и пп. «а» п. 4 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 208-ФЗ) «О противодействии терроризму» о приоритетности мер предупреждения терроризма в деятельности в том числе юридических лиц.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес директора ООО «Моргинское» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также составлено постановление об административной ответственности.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                  В.В.Вавилов

 

Информационный бюллетень Ломатского сельского поселения Дубенского муниципального района Республики Мордовия

№ 8 от                                                    05.06.2016 года.  12 ч.30 мин.

 

Учредитель: Совет депутатов Ломатского сельского поселения

Дубенского муниципального района Республики Мордовия.  

Тираж : 5 экз.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4